Вернуться

4 ключевых правила при создании новой компании, от которых будет зависеть ее будущее

4 ключевых правила при создании новой компании, от которых будет зависеть ее будущее

Книги ноября: долгожданная книга про киберспорт, наконец-то добрался до соционики, бесценная для предпринимателя книга Марка Андриссена и 660 страниц про финансы. Давно не было такого разнообразия в чтении за месяц. 

Marc Andreessen "The Pmarca Blog Archives"

Книга состоит из постов личного блога одного из ведущих предпринимателей и инвесторов Кремниевой долины Марка Андриссена. Жалко, что он уже давно перестал писать в свой блог, но хотя бы сделал для нас такой удобный сборник. Посты закрывают практически все вопросы создания новой компании - от поиска рынка и продукта до привлечения денег и личной продуктивности предпринимателя.

Главные выводы:

  1. Никогда не создавай компанию, успех которой зависит от партнерства с большой корпорацией или будущей покупки корпорацией моего бизнеса. Эти события полностью непредсказуемы, и я на них не могу никак повлиять.
  2. На топовые позиции лучше продвигать людей из своей компании. Люди - сложные создания. В более чем 50% случаев кандидат со стороны оказывается неподходящим. Про своих, по крайней мере, ты знаешь все их недостатки, и с этим можно работать.
  3. Собственник должен постоянно спрашивать сотрудников на всех уровнях о том, что происходит в его компании. Топ-менеджеры не должны быть единственным местом, откуда я черпаю информацию, потому что может настать момент, что я слишком поздно узнаю, что плохого происходит в компании, и не успею исправить ситуацию.
  4. Креативность - важнейшее качество для предпринимателя в наше время. Под креативностью я имею в виду способность раз за разом создавать новые успешные бизнесы. Креативность - это функция двух переменных, энтузиазма и опыта.

Еще на эту тему рекомендую прочитать визионерскую статью Андриссена, которая вышла в августе 2011 года в WSJ. Кто читал, еще раз перечитайте. Поразительно, как он предсказал будущее развитие технологий. И, конечно, смотрите все его выступления с конференций, которые выкладывают на YouTube.

Zoltan Andrejkovics "A Newborn Business Esports"

Наконец-то вышла первая нормальная книга про одну из самых быстрорастущих и многообещающих индустрий. Автор - менеджер одной из международных киберспортивных организаций, и поэтому знает всю экосистему бизнеса изнутри. В книге вообще нет воды. Простыми словами объясняется, как устроен рынок, сколько зарабатывают спортсмены и команды, как организованы турниры. И конечно, автор делает свои предсказания о том, какое прекрасное будущее ждет киберспорт.

Главные выводы: 

  1. Индустрия набирает обороты. Туда уже начинают приходить большие спонсоры и профессиональные инвесторы.
  2. В киберспорте действуют те же самые правила, что и в других видах спорта. Одно дело часами играть дома в игрушки, а другое - быть профессиональным киберспортсменом.
  3. Пока мы еще не видим больших денег в киберспорте. Рост финансовых вливаний в индустрию отличается в разы по в сравнению с классическими видами спорта, такими как футбол или баскетбол. Одна из причин в том, что большинство руководителей компаний, которые распоряжаются крупными бюджетами, – это люди старшего поколения, которые скорее всего не играли много в компьютерные игры в молодости. Скоро им на смену придет новое поколение, которое уже не представляет свою жизнь без компьютерных игр.

Алексей Герасименко "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" 

Всё, что вы хотели знать про финансы в бизнесе, но боялись или забыли спросить. Книга написана простым языком. Как раз для большинства предпринимателей, которым скучно и грустно читать книги по финансам. Если вы готовы прочитать только одну книгу про финансы, то пусть это будет книга Герасименко. Много таблиц и примеров из корпоративного мира. Автор всё разжевывает до молекул, поэтому и получилась книга на 660 страниц.

Главные выводы:

Про все тонкости финансового учета знать невозможно и не надо. Главное знать базовые вещи и найти себе хорошего финансового директора или доверенного консультанта, советника по этому вопросу.

Еще на эту тему: А. Федосеев, Б. Карабанов "Бизнес в шоколаде". 

Джон Бергер "Искусство видеть"

Книга английского арт-критика написана на основе его же четырёхсерийного фильма ВВС "Искусство видеть" (Ways of Seeing). Бергер предлагает увидеть, что по-настоящему значат картины старых мастеров масляной живописи, изображения обнаженных женщин, интерьеров эпохи Возрождения и современные рекламные плакаты. Я нашел в книге ответы на вопросы, которые часто задаю себе после посещения картинной галереи:

  • В чем смысл классической живописи?
  • Что я на самом деле вижу, когда смотрю на картины? 
  • Что это значит для меня сегодня, и зачем ходить в музеи?

Ответы Бергера интересные и спорные. Теперь я уже точно буду смотреть по-другому на все картины, написанные до конца XIX века. Последнее эссе про роль рекламы в нашем мире совсем не устарело, хотя и написано в 1972 году.

Главные выводы:

  1. Картины точнее и богаче литературы в изображении нашего прошлого.
  2. Большинство картин до XX века прославляли частную собственность и обладание. Это основное их назначение.
  3. Рекламный образ крадет у потребителя его любовь к самому себе и предлагает получить её обратно за цену продвигаемого продукта.
  4. Капитализм выживает, заставляя эксплуатируемое большинство определять свои интересы как можно более узко. Раньше это достигалось за счет ущемления его прав. Сегодня в развитых странах это достигается путем навязывания ложных стандартов того, к чему следует, а к чему не следует стремиться.

Л.А. Бескова, Е.А. Удалова "Я и все остальные. Начала соционики"

Книга от лучшего российского специалиста по соционике. Это еще один из подходов для определения психотипа человека, который был разработан во времена Советского Союза, а потом усовершенствован в наши дни. В основе лежит типология Юнга, которую также используют в американской системе MBTI. Базовая концепция этих подходов в том, что каждый человек в силу врожденных качеств обрабатывает информацию об окружающем его мире по-разному. На основе этих различий можно выделить 16 типов личности. Как и любое психотипирование, эта теория полезна для лучшего понимания своих близких, сотрудников и бизнес-партнеров.

Главные выводы:

  1. В нас, видимо, до сих пор сидит старая догма, что человек - это божественное существо и его нельзя понять и проанализировать. Не от этого ли у нас в жизни так много проблем?
  2. Успех человека в жизни зависит не только от его врожденного типа, но и от социальных условий, в которых он вырос и живет. Если родители все время пытались развивать в нем слабые функции, а во взрослом возрасте он попадает в область деятельности, которая не соответствует его сильным функциям, то его жизнь будет тяжела и полна ненужных проблем и преодолений.

Еще на эту тему: А. Афанасьев "Синтаксис любви". Одна из моих любимых теорий по определению психотипов от российского автора. В. Пономаренко "Практическая характерология". Книга описывает метод "7 радикалов". Еще один подход в определении типа личности не помешает.

Дэн Ариели "Предсказуемая иррациональность"

Классика поведенческой психологии. Ариели показывает, что мы нерациональные существа, нас очень легко ввести в заблуждение и с помощью манипуляции заставить делать совершенно невыгодный нам выбор. Это доказывают многочисленные исследования и эксперименты, которые он проводил в ведущих университетах мира. Много примеров, которые пригодятся при разработке маркетинговых компаний и ценообразовании ваших товаров и услуг. И начнете лучше видеть и понимать, когда вами манипулируют.

Главные выводы: 

  1. Люди могут мыслить и принимать решения только сравнивая одну вещь относительно другой. Мы не можем мыслить в абсолютных категориях относительно ценности чего-либо. Поэтому человеку надо всегда давать выбор из трех вариантов, в котором один из них заведомо не интересный или не выгодный.
  2. Цена, равная нулю, играет уникальную роль в процессе принятия нами решения. Надо применять этот подход при составлении коммерческих предложений во всех своих бизнесах.
  3. Надо заставлять людей при приеме на работу подписывать бумагу про кодекс чести компании. Это сильно повысит их честность. "Перед началом эксперимента мы попросили каждого из участников подписать следующее заявление: "Я понимаю, что настоящее исследование проводится в соответствии с кодексом чести, принятым в MIT". Подписав его, участники приступали к работе". После этого уровень обмана снизился практически до нуля.

Еще на эту тему: Д. Канеман "Думай медленно, решай быстро". 

Читайте также:

5 основных принципов для тех, кто создает и развивает новый бизнес

ТОП новых книг о бизнесе, которые помогут развиваться быстрее конкурентов