Вернуться

Какой будет медицина будущего, и что это означает для бизнеса

Какой будет медицина будущего, и что это означает для бизнеса

В студии радио «Медиаметрикс» мы говорили не о научной фантастике, а реальном и самом ближайшем будущем, которое как будто сошло со страниц книг. «Мир будущего: Медицина завтрашнего дня», гость - старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» - Каем Кирилл Владимирович.

ВОПРОСЫ:
- Тренд здравоохранения на сегодняшний день. Что на пике сейчас и какие из разработок несут большую перспективу?

- Говоря о трендовых подходах к здравоохранению («медицина 4П» – популярное, но это не политическое заявление), они обуславливаются большим количеством знаний и внедрением цифровой медицины. Это помогает обрабатывать большие массивы данных, выводя неочевидные закономерности.

- Если говорить о трендах здравоохранения как с точки зрения пациента, та и с точки плательщика…

- Исследования направлены на выявление по предрасположенности к заболеванию с высокой степенью точности. Это предостережение о потенциальном заболевании задолго до симптоматики (превентивная медицина).
 
- Для этого очень важно участие самого пациента…

- Да, и к сожалению, у наших граждан очень низкая степень ответственности за собственное здоровье. С одной стороны – это непонимание, с другой – отсутствие контракта между человеком и обществом о состоянии собственного здоровья с привычкой передачи ответственности за него государству. При этом есть риски, которые человек получает, ведя неправильный образ жизни, понимая, что общество заплатит за лечение, и это ведёт к безответственным моделям. Если мы выйдем на предиктивные модели, когда пациентам будут выданы жесткие рекомендации по сохранении здоровья, это позволит делать скоринг пациентов и выстраивать страховые модели и соплатёж со стороны пациента. Если модель платежа измениться – человек будет заинтересован в соблюдении собственного здоровья.

- Что насчёт персонифицированности?

- Стоимость генома за миллиард в начале его получения и его нынешняя стоимость в 10-15 тысяч долларов, говорит о быстроте и скорости исследовании. Следующий шаг – полная цифровизация. Раньше врачи лечили симптоматику, сейчас устраняются причины заболевания, будущее – за лечение на генном уровне по таргетным группам.

- А исследования искусственного интеллекта?

- На текущий момент когнитивные механизмы, которые встраиваются в искусственном интеллекте, отличаются от тех, которыми мы пользуемся как люди. На деле, если брать здравоохранение, в ближайшим будущем искусственный интеллект сможет, к примеру, заниматься обработкой гигантского количества данных. Сейчас таких систем почти нет, единственная – это IBM Watson, но они делают первые шаги.

- Современные нейротехнологии и их влияние на развитие человеческого капитала. Как внедрять их в глубинки?

- Мы делаем начальные, детские шаги в нейротехнологиях. На техническом уровне дальше всех зашёл консорциум с соответствующим названием ENIGMA. У нас же 1 сентября открывается новый корпус Skoltech (прим. - Сколковский институт науки и технологий) большую лабораторию, которая будет заниматься нейротехнологиями и изучением вопросов мышлений в целом. Наши шаги сейчас – попытка налаживания механизмов воздействия между человеком и машиной и возможность упростить диагностику.

- Нейроинтерфейс – когда же будет тот шлем для чтения мыслей?

- В данный момент мы имеем ЭЭГ и снятие дополнительных реакций. Из последних разработок – НейроЧат. Это проект, позволяющий пациенту силой энцефалограммы, что через датчики энцефалографа он сможет по Bluetooth управлять, например, курсором. Это даёт большие перспективы, "Сколково" открыто хорошим специалистам и инновационный проектам!