Как малому бизнесу работать по системе постоплаты и выжить
Мы часто зарываемся и уделяем большое внимание операционным вопросам: «Как сделать продукт более качественней?», «Как повысить продажи?», «Как автоматизировать процессы?».
В гонке за каждодневными улучшениями мы теряем фокус на главных вопросах. Например, что может случиться, чего ваш бизнес не переживет.
Что может убить Ваш бизнес? У кого-то это длительный кассовый разрыв или выгорание собственников, у кого-то налоговая проверка или потеря ключевых сотрудников. В случае с Бизнес-форумом "Атланты" очень важны вопросы безопасности на мероприятиях, например.
Важно выделять раз в квартал время, чтобы подумать над такими вопросами и, главное, сформулировать ответы и план действий, чтобы минимизировать этот риск.
8 лет назад мы первый раз столкнулись с постоплатами и увидели плохой тренд. Сели на совет директоров и стали думать, что с ним делать. Это была бурная дискуссия, и мы долго пытались осознать, какого хера малый бизнес должен кредитовать крупный. Но мы поняли, что сопротивляться в долгую бессмысленно, и если мы хотим строить большой бизнес и что-то не придумаем, то это реально может его убить. И начали мыслить от обратного: не как бороться с глобальными компаниями, а как выстроить у себя внутри процессы таким образом, чтобы мы могли позволить себе постоплату. И мы это сделали. Нам пришлось сильно расширить финансовый отдел, у нас даже появился человек по «выбиванию долгов» - менеджер по работе с дебиторкой. Научились работать с кредитами и другими финансовыми инструментами и еще многое другое.
В итоге мы видим, что правильно прочувствовали тренд, и сейчас умение работать с постоплатой является нашим конкурентным преимуществом и серьезным барьером на вход в наш рынок.
Правильно ли это? Должен ли малый бизнес кредитовать крупный? Вопрос философский, но реальность сегодня такова, и часто лучше направить силы на созидание, чем на борьбу.